본문 바로가기

미용 & 건강 & 운동

우리가 몰랐던 고혈압의 비밀



계속해서 추워지는 날씨에
건강을 유의하셔야 하는데요.
우리 몸에서 계절의 변화에 가장
민감한 것이 있습니다.
바로 혈압입니다.


찬 공기에 혈압이 급상승하면 뇌졸증, 심근경색,
심부전증 등 심혈관 병을 일으킬 수 있습니다.

실제로 겨울철에 고혈압 환자수가
많이 늘어가고 있습니다.


찬바람이 부는 요즘 더욱 위험한 혈압!
겨울철을 건강하게 보낼 고혈압 관리법을
알려드립니다.



🔘고혈압에 대한 5가지 궁금증


Q. 고혈압은 어떻게 진단하나요?

 

👉🏿흔히 혈압의 범위 중 아래 2단계를
고혈압이라고 합니다.


Q. 집과 병원에서 혈압 차이가 나요


👉🏿병원에선 긴장에서 혈압이
올라갈 수 있습니다.
15~30분 간격으로 혈압을 재는 24시간
보행혈압 측정방법을 사용할 수 있겠습니다.


Q. 혈압이 어제는 높았다, 오늘은 낮았다~

 

👉🏿혈압은 주변 환경, 몸의 상태에 따라
다를 수 있습니다.
5분 정도 안정을 취한 후 바른 방법으로
혈압을 측정해 보시는 것을 권장드립니다.

Q. 혈압약을 먹으면 되려 어지럽고 맥이 빠져요

 

👉🏿고혈압이 아닐 수도 있습니다.
이런 증상을 겪으신다면 주치의와 상의 후 약을 바꿔야 할 수도 있습니다.


🔘혈압을 낮추는 4대 영양소


바로 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 오메가3가 혈압을 낮추는 대표 영양소입니다.


<칼륨>

- 물과 소금을 콩팥에서 배출시켜 혈압을 낮춤
- 섭취: 콩, 잣, 통밀, 단호박, 시금치


<칼슘>

- 혈관을 안정시켜 혈압을 안정화
- 섭취: 뱅어포, 건새우, 멸치, 우유


<마그네슘>

- 혈관확장, 혈전 용해, 부정맥 방지, 항산화 작용
- 섭취: 호박씨, 해바라기씨, 아몬드


<오메가3>

- 혈행 개선을 하고 혈전 방지에 도움
- 섭취: 고등어, 꽁치, 연어, 들기름



🔘고혈압 잡는 저염식 법칙

 


우리몸에 꼭 필요한 소금도 과하게 섭취하면 고혈압을 유발할 수 있다고 합니다.


1. 국,찌개는 건더기만 드셔보세요.
2. 김치는 적장히, 생채소를 충분히 드셔보세요.
3. 짠맛대신 새콤매콤한 향신료를
충분히 드셔보세요.
4. 구이에 소금대신 양념장을 곁들여 보세요.



🔘주의할 3가지 음식


자몽주스나 양파가 고혈압에는 좋지 않을 수 있다고 하니 의외입니다.
고혈압에 주의할 3가지 음식입니다.


1. 마늘과 양파

고혈압약 분해에 영향을 줘 약물 부작용을 촉진할 수 있습니다.

2. 자몽주스

혈압약 대사를 방해하는 성분이 있어 저혈압을 유발할 수 있습니다.

3. 은행잎 추출물

혈액을 묽게하는 작용을 해 주치의와 상의 후 섭취해야 합니다.



✔️이렇게 하면 고혈압 악화된다!


1. 밥을 빨리 먹는다!
2. 코골이를 방치한다!
3. 잇몸질환을 방치한다!
4. 기름진 고기, 바싹 구운 고기를 즐긴다!
5. 혈압약 먹는다고, 하고픈 거 다 하고 산다!

 

반면에 매일 30분 이상 걷고,

소금 섭취를 줄이고, 금연, 스트레스 관리 등

생활습관 교정을 통해 혈압약을 줄이거나

끊을 수도 있습니다.



몸도 지치지만 혈관도 지칠 수 있나봅니다.
올 겨울엔 혈관 건강을 챙겨 보다 건강하고
따뜻한 겨울을 준비해보시길 바랍니다.


유익하게 보셨다면
공감❤️,댓글 눌러 주세요
로그인 없이도 가능 하답니다.