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국내여행(가볼만한곳)&맛집

감기에 좋은 더덕 양파

기침, 가래, 목 감기에 좋은
더덕간장소스구이


이렇게 준비하세요
1 더덕은 방망이나 밀대로 가볍게 두들기듯이 밀어 0.5㎝ 두께로 저민다. 이때 세게 밀거나 두들기면 더덕 살이 부서지므로 주의한다.
2 ①은 옅은 소금물에 담가 쓴맛을 조금 우려낸 후 건져서 물기를 없애고 밑간한다.


3 볼에 분량의 재료를 넣고 간장 소스를 만든다.

이렇게 만드세요
1 손질한 더덕은 간장 소스를 발라둔다.
2 ①을 뜨겁게 달군 석쇠에 중불에서 서서히 굽는다.

재료
더덕(소금 약간)300g
간장 소스
간장 4큰술, 청주 2큰술,
설탕·물엿 1큰술씩,
다진 파 1큰술, 다진 마늘·
깨소금 ½큰술씩,
참기름 ½큰술
밑간
참기름 3큰술, 국간장 ½큰술
조미료
소금·식용유 약간씩

더덕 _ 사포닌이 많이 함유되어 있으며 종기를 삭히고 농을 배출하는 작용이 뛰어나 인후염이나 기관지염, 폐렴에 쓰인다. 도라지보다 강한 약성을 가져 심한 기침, 가래에도 치료 효과가 있다. 껍질이 있는 더덕을 달여 먹어야 하며 다량으로 쓸 때 적절한 효과를 나타낸다. 아린 맛 때문에 먹기가 어려우면 대추를 같이 달여 약간의 꿀을 약간 넣고 마시는 것이 좋다.






기침 감기에 좋은
양파즉석초무침


재료
양파 1개, 실파 8줄기
무침 양념
고춧가루 3큰술,
식초 2큰술, 국간장 1큰술,
다진 파 1큰술,
다진 마늘·설탕 ½큰술씩,
참기름 ½큰술,
통깨·소금 약간씩

이렇게 준비하세요
1 양파는 껍질을 벗겨 양끝을 잘라내고 2등분한 다음 다시 2㎝ 폭으로 썬다.
2 ①의 알맹이를 하나씩 분리해 찬물에 담가 아린 맛과 매운맛을 빼낸다.
3 실파는 다듬어 4㎝ 길이로 썬다.
4 분량의 재료를 섞어 무침 양념을 만든다.

이렇게 만드세요
1 양파는 물기를 없애고 무침 양념, 실파 썬 것과 함께 무친다.

양파 _ 자극적인 맛과 따뜻한 성질로 폐의 찬 기운을 몰아내는데 도움이 된다. 기관지의 충혈을 완화시켜 주므로 기침이나 기관지 장애에 유익한 식품이다. 미국의 초대 대통령 조지 워싱턴은 감기에 걸렸을 때 항상 구운 양파를 먹었다고 할 정도이다. 감기에 양파와 파를 넣고 끓인 국에 고춧가루를 살짝 뿌려 마시면 가볍게 땀이 나면서 몸이 가벼워지는 것을 느낄 수 있다.